Официальный дилерский центр STIHL в Хабаровске

Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Как выбрать бензопилу: цена, качество, марки

Бензопила – надежная и производительная техника для больших объемов работ с древесиной. Надо спилить старые деревья в саду? Заготовить дрова на зиму? Напилить доски и брус для строительства? Для всех задач подойдет данный инструмент. Только для каждой понадобится своя модель. Наша статья ответит на вопрос "Как выбрать бензопилу по цене и качеству" и поможет подобрать то, что нужно именно вам.

 

Выбираем пилу по характеристикам в зависимости от цели

 

Принято считать, что все определяет класс бензопилы. Различают бытовые,  полупрофессиональные и профессиональные модели, что по сути уже характеризует сферу использования. Но такой выбор будет все-таки поверхностным, так как внутри одного класса инструмент может существенно различаться. И прежде всего – техническими характеристиками. Именно они определяют производительность и выносливость моделей, а также продолжительность работ. Сопоставив параметры с задачами и условиями, в которых вам предстоит трудиться, вы сможете сделать правильный выбор. Представляем вашему вниманию основные характеристики, которые указывают производители инструмента.

 

Мощность и объем двигателя

 

Мощность бензопилы исчисляется в лошадиных силах. Но для удобства сопоставления бензиновых и электрических моделей принято указывать ее в киловаттах – ведь именно эта единица измерения является показателем выходной мощности. Конечно, данный параметр зависит от объема двигателя. Например, у моделей с объемом двигателя до 50 куб. см мощность составляет не более 2 кВт, у инструмента с объемом ДВС в 70 куб. см –  3 кВт, у техники с объемом мотора в 90 куб. см – 6 кВт. Легко догадаться: чем массивнее инструмент, тем он мощнее, т.е. приспособлен для более продолжительного пиления. Допустим, вам нужна бензопила для нечастых работ на приусадебном участке или в домашнем хозяйстве для заготовки дров, например, в баню, для печного отопления и т.д. Наверняка работать вы будете не больше 2 – 3 часов в день. Вам подойдет модель невысокой мощности – от 0,7 до 2 кВт. Когда речь идет о масштабных работах, например, напилить несколько кубометров горбыля или выполнить торцовку бревен, заготовить материал к строительству или вести работы по облагораживанию городского ландшафта, трудиться придется до 3 – 5 часов. Лучше выбрать бензопилу мощностью от 2,5 до 3 кВт. На лесозаготовительных предприятиях и при валке деревьев в лесу приходится пилить практически без перерыва весь рабочий день – до 8 часов. Оптимальным решением станет профессиональная пила мощностью в 4 – 6 кВт.

Длина шины

 

От данного параметра зависит то, какой толщины бревно удастся распилить в один заход. Отталкиваться нужно опять-таки от предстоящих задач. Вы планируете спиливать ветви или не очень толстые деревья, выполнять распиловку досок для частного строительства? Возьмите инструмент с шиной длиной в 25 – 35 см. С компактной оснасткой вам будет легче управиться. Для валочных работ подойдет техника с рабочей частью в 50 – 60 см. Вы будете затрачивать меньше времени и сил на каждый ствол. Длина шины не равна ширине заготовки, которую можно распилить за один заход. К примеру, бензопила с рабочей частью в 40 см способна работать с бревнами не толще 35 см.

Объем топливного бака

Характеристика влияет на продолжительность работ без дозаправки. В связи с тем что большой бачок значительно увеличивает конструкцию пилы, большинство моделей оснащается баком от 0,2 до 0,5 л. Профессиональные модели, рассчитанные на непрерывное использование в течение всего рабочего дня, имеют бачок объемом 0,8 – 1,3 л. Мощной технике нужно больше топлива.

 

Вес

 

В зависимости от объема двигателя, габаритов и длины шины определяется вес техники. Логично, что легкая бензопила удобнее. Но если вам нужен мощный, производительный инструмент, придется пожертвовать комфортом – вес профессиональной модели может достигать 7 – 9 кг. У бытовых данный параметр составляет 4 – 5 кг.

 

Уровень шума

 

Звук работающего бензоинструмента оказывает негативное воздействие на органы слуха. Как правило, уровень шума у большинства пил составляет 105 – 115 дБ, и по технике безопасности во время работы полагается надевать шумозащитные наушники. Сейчас многие производители стремятся сделать бензопилы тише. Есть ряд моделей, у которых уровень шума не превышает 100 дБ, например, у  Efco 162 – 100 дБ, у ECHO CS-3700ES-16" – 98 дБ.

Для справки: уровень звука в 100 дБ похож, например, на движение вагона метро или раскаты грома. Это значение по европейским нормам является максимальным для наушников плеера.

 

Итак, от технических характеристик зависят возможности бензопилы и цели, для которых она подходит. Но это еще не все, что нужно учесть при покупке. Очень важно, чтобы с инструментом было легко и комфортно работать.

 

Что обеспечит удобство и безопасность использования?

 

Как известно, бензоинструмент отличается от электрического тем, что его работа сопровождается большим шумом и вибрацией корпуса. Последнее особенно опасно.

Для справки: впервые о негативном воздействии вибрации заговорили еще в конце XIX века. Ее последствия вызывают серьезные заболевания. Вибрационная болезнь проявляется онемением пальцев рук и кистей. Люди, работающие с бензоинструментом, часто страдают от туннельного синдрома, т.е. ущемления нервов в естественных каналах рук – костях, мышцах, сухожилиях. Проявляется сначала покалываниями или мурашками по коже, со временем снижается чувствительность пальцев, и в ряде случаев наступает паралич.

 

Многим приходится работать по 8 часов в день, ощущая опасную вибрацию от инструмента – риск заболеваний увеличивается в разы. Поэтому современные бензопилы оснащаются антивибрационной системой. Между рукоятками и двигателем устанавливается демпфер, который сглаживает колебания от работающего мотора – вибрация на рукоятке ощущается в меньшей степени. Такая особенность будет полезна не только профессиональным вальщикам леса и работникам бригад озеленения. Даже если вы будете использовать пилу в бытовых целях: на даче, в частном строительстве, при заготовке дров в деревне, в любом случае работать комфортнее инструментом с антивибрационной системой. Так вам придется меньше утомляться, будет легче удерживать пилу и направлять ее, что, несомненно, сказывается на чистоте реза. Кстати, на удобство использования инструмента влияет расположение двигателя. Модели с горизонтальным расположением должны иметь такую форму, чтобы мотор не был смещен по оси симметрии. Иначе пила все время будет уходить в сторону во время работы. Наиболее оптимальным считается продольное расположение ДВС без смещения по оси симметрии: центр тяжести оптимально сбалансирован, и технику легко удержать в нужном положении.

Для безопасного использования бензопилы предусмотрен тормоз цепи. Он может быть ручным: при неконтролируемом движении режущей части надо нажать на рычаг в передней части корпуса – цепь остановится. Наиболее прогрессивным считается автоматический тормоз, который срабатывает под воздействием инерции, например, при обратном ударе.

0.06 с